中國歷史教育學會聯絡我們

[回到首頁]

 

 

中國歷史教育學會於 七月七日 晚上七時在旺角皇廷酒家舉行九週年會慶聚餐,當晚除了本會部分理事外,更邀得香港多位中國歷史界的知名人士及各方友好賢達到來聚首一堂,共同慶祝這個充滿歡欣的晚上。

 丁新豹教授 英國皇家亞洲學會 ( 香港分會 ) 榮譽院士
 梁操雅博士 香港教育學院數社科技學系
 梁炳華博士 國民教育學會主席
 黃浩潮先生 前教統局課程發展處高級課程發展主任
 劉智鵬教授 嶺南大學歷史學系副教授
 陸迪鈴先生 前教育署中文中史組高級督學
 高家裕教授 香港教師會會長
 許振隆先生 香港教師中心諮詢管理委員會主席
 李偉雄先生 香港中史教師會會長
 雷武鐸先生 教育局課程發展處高級課程發展主任
 何致遠先生 香港考試及評核局評核及發展經理
 楊穎宇博士 香港考試及評核局評核及發展經理
 陳漢森先生 香港教育專業人員協會理事
 尹達明先生 中國歷史教會學會榮譽理事

 

 

 
 

 

丁教授、各位嘉賓、各位理事賢達:

中國歷史教育學會成立至今已第九個寒暑。在過去一年度,各理事們秉承本會的宗旨,凝聚中史教師的力量,無私地付出,籌劃多項的教學交流及研究、以達到支援前線老師及為學生在學習上提供樂趣。

於去年夏季舉行的網上通識課程,在互聯網上建立學習平台,為中學老師們提供有關當代中國的知識增益,介紹中國由改革開放以至現今的政治、經濟、社會及文化等各方面的發展。 此外,本會亦為前線通識科老師提供三個當代中國的教材套,當中包括教案、教學影片及不同程度的工作紙等學習配套,支援新高中的通識科教師。

在 2009 年初,本會亦舉辦中國歷史科高級程度會考和中五會考的模擬考試,為學生提供適應公開考試的機會,亦減輕老師為學生準備公開考試而帶來的壓力。

當中的高考模擬試,在考試之後更為老師提供集體評卷會及為學生提供考試後的評釋大會,亦出版優秀範題集,增進各中學間的交流。在高考模擬試就有 153 間學校共 1695 名學生參加,而會考模擬考亦包括 96 間學校共 3420 名學生參加。

另外,本會亦通過參加不同的研討會和學術交流活動,為老師作出支援。在 09 年 3 月本會參加香港教師中心主辦「專業交流月」,並協辦分組主題講座,為老師介紹以心理學的方式教授先秦學術思想,引發學生學習興趣。在 09 年 6 月本會參加香港教育學院舉辦的「學術與承傳」展覽及學術研討會,並於分組講座活動協力,向參與者介紹以泰勒模式設計教學內容和實物教學法。

除此之外,本會亦通過出版和互聯網,加強和老師、學生聯繫, 2008 年中出版的《十八區考察之旅》結集各參加學校師生的於本地考察的所見所聞,並於本學度初派發予各中學,讓老師在考察交流上有所參考。另外,本會刊物《今鑑》經過革新之後,內容更豐富,當中包括老師們的教學心得,經驗分享及學術論文提供,為前線老師在教學上提供一個交流的平台。

同時間,本會網頁亦經過革新,,更免費為前線老師提供支援,在下載區部份有不少教材、教學簡報等資源,讓前線老師下載使用。

面對新高中學制的挑戰,來年本會訂定一系列支援學與教的計劃。

在支援前線同工方面,已於五、六月間向全港學校進行問卷調查,了解學校對未來課程的選取、困難等意見徵集,以便製作一套新高中中史科教材。教材會集中於各個選修單元。

其次,對於學生的學習,本會亦籌辦講座予各中學學生參加。來年各項工作均希望達到本會成立的宗旨。同時間,亦希望在座前賢先達,繼續支持本會,謝謝!

 

 
   


聯 絡 中 國 歷 史 教 育 學 會

地址:九龍塘沙福道19號九龍塘教育局教育服務中心西座w106室香港教師中心轉交中國歷史教育學會 | 電話:3698 3674 | 傳真:2579 0137

Copyright © 中 國 歷 史 教 育 學 會
中 國 歷 史 教 育 學 會 制 作
版 權 所 有 .不 得 轉 載